【『外国人に聞いてみました!』アンケート】 [2014/10/30]
日本独特の食べ物で、コンビニの定番商品「おにぎり」。
日本に住む外国人の皆さんに、どのおにぎりの具が一番好きかを聞いてみました。
堂々の1位は、日本人にも人気がある「ツナマヨネーズ」。ツナ+マヨネーズ+ご飯+ノリの組み合わせは、外国人にもウケがよいようだ。「ツナマヨネーズは、カフェオレとあう」という、日本人にとっては驚きの回答も含まれた。また、弊社開催の座談会でも、ムスリムにツナマヨネーズが人気だと話題があがったことがある。
シンプルさと美味しさ、体のことを考えて「鮭」が2位にランクインし、「鶏五目」が3位となった。
そして、「明太子」が一番好きと答えた多くが、中国と韓国、タイ出身の方となりピリ辛味が好まれる傾向に。また、欧米人は、ご飯というより、おにぎりをスナック感覚で食べる人もいた。
我が国のおにぎりが、このように日本人とは違った感覚や嗜好で食べられている回答も含まれ興味深い。
それにしても「ツナマヨネーズ」は、いろいろな国の人に愛されるおにぎりだ!
1位:ツナマヨネーズ
■ 安くて、マヨネーズの味が食べやすい。ツナは母国でもよく食べているから。(韓国出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ いい匂い。柔らかくて、美味しい。(中国出身/女性/日本在住歴2年)
■ ツナマヨネーズがライスとのりにあう。それと、ツナマヨネーズは安いほうなので。(アメリカ出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ 安くて美味しいです。そして、カフェオレや緑茶によくあいます。(アルゼンチン出身/男性/日本在住歴4年)
■ おやつとして食べるのがいい。(フランス出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ 食べやすいし、安い。(スペイン出身/男性/日本在住歴4年)
■ お米にはツナが一番合うと思います。(フィリピン出身/女性/日本在住歴1年)
■ できるだけタンパク質が多く含まれる魚を選んで食べています。(イタリア出身/男性/日本在住歴1年)
■ フィーリングが合うし、食べた時の満足感がいいね。(アメリカ/男性/日本在住歴4年)
■ これ以外はどれも好きじゃない。なんとなく苦い感じがするでしょ。(フランス出身/男性/日本在住歴1年)
■ アフリカ人にとってツナマヨが一番美味しいです。(ケニア出身/男性/日本在住歴2年)
2位:鮭
■ ヘルシーで美味しい。お肉よりカロリーが低い。(タイ出身/女性/日本在住歴4年)
■ おにぎりの中で一番美味しい。(インドネシア出身/男性/日本在住歴1年)
■ 鮭には、いろいろ栄養が含まれているから。(フィリピン出身/女性/日本在住歴5年以上)
■ 口の中で美味しい味が広がる。(香港出身/男性/日本在住歴1年)
■ 美味しいし、鮭の色は美しいですから。(インド/女性/日本在住歴3年)
■ シンプルで味付けもちょうどいいと思います。(アメリカ出身/女性/日本在住歴5年以上)
■ 子供たちが好きな味なんです。(タイ出身/女性/日本在住歴5年以上)
■ おいしいだけじゃなく、スナックとしてはとっても体にいいんです。(アメリカ/男性/日本在住歴4年)
3位:鶏五目
■ 中華料理に近い味がする。(中国出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ 具沢山なところが好き。(インドネシア出身/女性/日本在住歴5年以上)
■ 素材がシンプルで、食べやすい。(韓国出身/女性/日本在住歴1年)
■ 野菜が入っていて健康にいいし、鶏のだしが絶妙。(中国出身/男性/日本在住歴1年)
4位:明太子
■ 美味しくて、どんな店のものでもハズレがないです。(中国出身/女性/日本在住歴3年)
■ 味、食感が良い!(韓国出身/女性/日本在住歴4年)
■ 明太子が一番おにぎりに合っている。海の味がして美味しい。(タイ出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ ご飯と合って美味しいし、時間が経っても味が変わらない。(韓国出身/女性/日本在住歴5年以上)
5位:梅
■ 安くて美味しくてちょっと酸っぱい味は夏にいい感じです。(マーシャル諸島出身/男性/日本在住歴4年)
■ ベジタリアンで、梅が唯一食べられるおにぎり。(インド出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ お酢と塩の味がするから。(アメリカ出身/男性/日本在住歴4年)
6位:こんぶ
■ 一番無難で値段も安い。カロリーが低い。(韓国出身/女性/日本在住歴5年以上)
■ 価格的に的に安いですし、味付がシンプルなところがすごく気に入っています。(中国出身/男性/日本在住歴4年)
6位:たらこ
■ 美味しいし、匂いがとてもいいですね。(インド出身/男性/日本在住歴5年以上)
■ 美味しいだけじゃなく、栄養価も高い。(韓国出身/女性/日本在住歴1年)
6位:高菜
■ いつもこればっかり選んじゃうんですよね。(ネパール出身/女性/日本在住歴3年)
■ 香ばしいし、塩分も補助できる。(ベトナム出身/女性/日本在住歴2年)
9位:赤飯
■ もちもち。で北海道の小豆を使っているので美味しい。(ミャンマー出身/女性/日本在住歴2年)
10位:わかめ
■ わかめのしょっぱさがご飯と合うからです。(インドネシア出身/男性/日本在住歴4年)
10位:塩むすび
■ 私はベジタリアンだから、これね。(アメリカ出身/女性/日本在住歴5年以上)
12位:おかか
■ おにぎりの中では安いし、美味しいし、トータルでの満足感が高いね。(イタリア出身/男性/日本在住歴3年)
※無断転載・引用を禁止しています。転載・引用をご希望される方はお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
No commented yet.